Нож. Работа с ножом
Добавлено: 03 сен 2010, 21:33
Восстановлено:
Хваты Ножа.
Направление
Прямой хват
Лезвие со стороны большого пальца.
Обратный хват
Лезвие со стороны мизинца.
Форма
Натуральный
Натуральный способ держания ножа, первое, что приходит в голову.
Рукоять располагается по суставам пальцев зажатых в кулак, большой
палец на указательном. Линия ножа препендикулярна линии руки.
Нож при этом в большей степени сжимается с боков, прижимается к
ладони суставами первых фаланг пальцев и второй фалангой большого
пальца. Таким образом, чем шире рукоять тем лучше нож держится в
руке. Наиболее надежных хват, больше подходит для болиших тяжелых
ножей типа Ka-Bar и сильных ударов наотмашь.
Фехтовальный
Рукоять прижата к выпрямленому большому пальцу от основания кисти
до ногтя. Линия ножа где-то под углом 45 градусов к линии руки, наклон
кисти позволяет совместить линию ножа с линией руки. Нож сжимается
спереди и сзади, рукоять зажимается большим пальцем и третьими фалангами остальных пальцамев. Для такого хвата хоршо иметь небольшой ограничитель в начале или конце рукояти. Этот хват менее надежен, нож проще выбить при таком хвате, с другой стороны управляемость гораздо лучше. Такой хват больше подходит для небольших легких ножей типа финок и проникающих порезов.
Направление режущей кромки.
Современные боевые ножи обычно имею режущую кромку с одной
стороны. Иногда несколько сантиметров верхней кромки бывает
заточено, но в основном они не симметричны. Соответственно,
появляются варианты хвата ножа режущей кромки к себе и от себя
как для прямого, так и для обратного.
Перехватывание. (Смена хвата ножа с прямого на обратный и наоборот без участия второй руки).
Ножи с массивной рукояткой можно перехватывать удерживая рукоять
большим и средним пальцем образовав как бы кольцо и пропуская
набалдашник между ними в это кольцо около ладони вверх или вниз
в зависимости от начального хвата. Если у ножа тонкая рукоятка ее
можно захватить между средним и безымянным пальцами, лезвием
внутрь и повернуть нож пальцами. В обоих случаях удобнее пользоваться
инерцией лезвия а не силой пальцев, пальцы контролируют движение
инициированное кистью.
В момент перехватывания нож контролируется слабо и может быть
выбит. Вряд ли стоит злоупотреблять перехватыванием в реальном
поединке, однако в качестве тренировки перехватывание полезно. В
большей степени оно помогает ощутить нож. На тактильном уровне
прочувствувать вес, форму, поведение ножа, дать руке привыкнуть к
рукояти в разных положениях.
Хваты Ножа.
Направление
Прямой хват
Лезвие со стороны большого пальца.
Обратный хват
Лезвие со стороны мизинца.
Форма
Натуральный
Натуральный способ держания ножа, первое, что приходит в голову.
Рукоять располагается по суставам пальцев зажатых в кулак, большой
палец на указательном. Линия ножа препендикулярна линии руки.
Нож при этом в большей степени сжимается с боков, прижимается к
ладони суставами первых фаланг пальцев и второй фалангой большого
пальца. Таким образом, чем шире рукоять тем лучше нож держится в
руке. Наиболее надежных хват, больше подходит для болиших тяжелых
ножей типа Ka-Bar и сильных ударов наотмашь.
Фехтовальный
Рукоять прижата к выпрямленому большому пальцу от основания кисти
до ногтя. Линия ножа где-то под углом 45 градусов к линии руки, наклон
кисти позволяет совместить линию ножа с линией руки. Нож сжимается
спереди и сзади, рукоять зажимается большим пальцем и третьими фалангами остальных пальцамев. Для такого хвата хоршо иметь небольшой ограничитель в начале или конце рукояти. Этот хват менее надежен, нож проще выбить при таком хвате, с другой стороны управляемость гораздо лучше. Такой хват больше подходит для небольших легких ножей типа финок и проникающих порезов.
Направление режущей кромки.
Современные боевые ножи обычно имею режущую кромку с одной
стороны. Иногда несколько сантиметров верхней кромки бывает
заточено, но в основном они не симметричны. Соответственно,
появляются варианты хвата ножа режущей кромки к себе и от себя
как для прямого, так и для обратного.
Перехватывание. (Смена хвата ножа с прямого на обратный и наоборот без участия второй руки).
Ножи с массивной рукояткой можно перехватывать удерживая рукоять
большим и средним пальцем образовав как бы кольцо и пропуская
набалдашник между ними в это кольцо около ладони вверх или вниз
в зависимости от начального хвата. Если у ножа тонкая рукоятка ее
можно захватить между средним и безымянным пальцами, лезвием
внутрь и повернуть нож пальцами. В обоих случаях удобнее пользоваться
инерцией лезвия а не силой пальцев, пальцы контролируют движение
инициированное кистью.
В момент перехватывания нож контролируется слабо и может быть
выбит. Вряд ли стоит злоупотреблять перехватыванием в реальном
поединке, однако в качестве тренировки перехватывание полезно. В
большей степени оно помогает ощутить нож. На тактильном уровне
прочувствувать вес, форму, поведение ножа, дать руке привыкнуть к
рукояти в разных положениях.