Тактические фонари

Обзоры и статьи о снаряжении

Модераторы: Vift, Командование

Аватара пользователя
TOR
Резервист
Сообщения: 699
Зарегистрирован: 18 авг 2010, 16:37

Тактические фонари

Сообщение TOR » 09 окт 2010, 02:29

Зачем нужен тактический фонарь?
Изображение
Чем он отличается от обычного?
Фонари бывают разными. Их особенности зависят от назначения. В страйкболе нужен в первую очередь тактический фонарь. Отличия тактического фонаря определяются его назначением. Фонарь нужен для:

1. Подсветки далеко расположенных объектов.

2. Ослепления противника.

Эти цели формируют требования:

1. Узко направленный луч. Чем более узкий луч, тем дальше фонарь будет светить. И слепить соответственно. Для этого у фонаря должен быть хороший гладкий рефлектор. Хотите знать, есть ли кто в тени здания на расстоянии 100 метров. Нажали кнопочку - увидели.

2. Мощность. Сила света. Яркость. Чем ярче фонарь, тем сильнее он будет слепить. Если ночью на пол секунды с расстояния 5..10 метров глянуть в фонарь, ослепит так, что на восстановление уйдет пара минут. С расстояния 50 метров фонарь слепит так, что в его направлении вообще невозможно смотреть. Не не видно ничего. А владельцу фонаря наоборот, видно все как днем.

3. Способ включения. У фонаря должна быть кнопка, работающая по принципу: нажал - светит. Отпустил - не светит. У китайских фонарей может быть несколько режимов, переключаемых циклически одной кнопкой. Пока вы будите клацать, пытаясь его выключить, потеряете время, а значит тактическое преимущество.

Но, у тактического фонаря есть свои недостатки. Им невозможно "слегка подсветить". Он настолько яркий, что если посветить себе под ноги будешь ослеплен. У него большая разница в яркости центрального пятна и окружения. При просьбе кого-нить "подсветить пока он наливает воду в чашку" приходится закрывать пальцами стекло дабы не было слишком ярко. Для туризма такие фонари малопригодны. Сложно ставить в темноте палатку при свете прожектора, который очень сильно освещает пятно диаметром 10 см, и практически не светить в другие стороны. Взгляд на такое пятно ослепляет. Второй недостаток - потребление энергии. Как правило заряда аккумулятора хватает на 2..4 часа. Этого достаточно для ночной игры, но маловато для похода в горы на недельку. Хотя практически у всех тактических есть и слабый режим света. Но но обычно слишком сильный для туризма. Лучше в турпоход взять налобник на обычных светодиодах.

Итак, довелось мне подержать в руках два фонаря. Fenix TK11 и Aurora A-01. Первый был куплен в Харькове, ссылка есть на форуме, второй - заказан из Гон Конга с сайта http://www.dealextreme.com. По заявленным техническим характеристикам они практически одинаковы. Используемые в них светодиоды немного разные, но оба 5- ваттные, оба Cree. Питаются оба фонаря либо от двух батареек А123 либо от аккумулятора 18650 (как в ноутбуках).
Изображение
Феникс слева, аврора справа.
1. Внешний вид

Оба фонаря изготовлены из сплава алюминия. Покрытие - анодирование высшей степени жесткости. Сравнить особо не могу, но качество приблизительно одинаковое. От ношения в кармане не сотрется, а вот при открытии бутылок пива слетает. Несмотря на меньший размер, феникс тяжелее. От этого создается впечатление большей прочности. Передняя часть феникса толще, выдержит больший вес, если на него сесть. Хотя, от человеческого веса и авроре ничего не будет. Еще, китайцы в аврора, в отсеке батарей пружинки сделали с двух сторон батарейки. Батарея не фиксирована, а висит на пружинках. Ощущение что внутри что-то болтается.

У феникса передняя часть фонаря не разборная, так что если стекло треснет - заменить его будет очень сложно. Серебристая "корона" у авроры откручивается, так что замена стекла - дело пары минут.
2. Питание.

Хотел на первое место поставить сравнение яркости, но яркость зависит от потребляемого тока. Феникс рассчитан на питание от двух батареек А123. От них он берет около ампера (на 5 вольт) и светит с максимальной яркостью. Но батарейки дорогие. По этому я использую аккумуляторы. Аккум выдает 4.2 вольт при макс заряде и 3.7 в среднем. Феникс берет от него от 0.85 А и до 0.6 А. Это в свою очередь, влияет на яркость. По спецификации светодиода, при токе 1А он светит на 228 люмен, при 0.8 светит на 180... и далее по спадающей. У феникса плата контроля яркости сгорает при неправильном включении батарей. Светодиод феникса был подключен напрямую без платы. Потребление тока от этого особо не изменилось. Итак, от одного и того-же аккума феникс берет 0.8 А, а Аврора 0.6 А. Яркость света у авроры чуть слабее. От двух батареек по 3 вольт аврора берет 0.8А. Сколько ему дать для максимума - хз. Наверно два аккума по 3.6. Как у феникса, так и у Авроры схема питания не повышает напряжение.

Так что о стабилизированной яркости при питании от одного элемента 18650 говорить нельзя. Феникс раньше умел стабилизировать яркость при работе в слабом режиме. Он выдавал 100 мА при разряде до 3.2 вольт. В авроре есть слабый режим работы, но он реализован путем подключения резистора на 7 Ом последовательно с аккумом. Стабилизацией и не пахнет. Но схема питания феникса сгорела при неправильном включении аккума. Это фонарик ценой 67$. Китайцы не предусмотрели такой мелочи. Мне хватило недели чтобы перепутать. Возможно стоило бы купить Феникс ТК20. У него во первых - повышающая схема, которая высосет все соки из батарей. Во вторых есть защита от переплюсовки. В третих - светосила 180 люмен - столько-же выдает феникс ТК11 при питании от аккума.
3. Яркость.

Итак, при питании от одинаковых элементов феникс более яркий. Но Аврора лучше сфокусирован.
Изображение
Слева аврора, справа феникс. Центральное пятно у авроры меньше и менее яркое. Но, на удивление на улице он показал себя как более дальнобойный.
4. Работа с фонарем.

А вот тут придется придираться к мелочам. Мелочи, они вроде как и мелочи, но жизнь испортить могут.

Кнопка. Кнопка включения. Что может быть проще. Но тут разница между фонарями огромна. Феникс начинает светить сразуже, как только вдавишь кнопку на пару миллиметров. Отпустил - фонарик погас. Основа тактического применения. Пол секунды посветил, и убежал. Нажал кнопку сильнее - она зафиксировалась. Нажал еще раз - фонарь погас.

А вот аврора... Эх, а я так в нее верил. Вроде обычная кнопка, как и во всех китайских фонарях. Нажал, услышал щелчек, отпустил, и только тогда фонарь загорелся. То есть фонарь загорается при ОТПУСКАНИИ конопки. Хуже того, при повторном нажатии фонарь не выключится. У него включится более слабый режим работы. Чтобы выключить фонарь надо сделать еще одно нажатие. Чтобы слегка писветить фениксом, нужно слегка нажать на кнопку. Чтобы слегка присветить авророй - нужно селать клац клац - загорелся - клац клац - слабый режим - клац клац - потух. Вроде мелочь, но сильно затрудняет использование фонаря как тактического. Конечно можно переделать кнопку, вынести внешнюю... но в базе китайцы прогнали.
Изображение