миниобзоры защитных очков

Обзоры и статьи о снаряжении

Модераторы: Vift, Командование

Аватара пользователя
TOR
Резервист
Сообщения: 699
Зарегистрирован: 18 авг 2010, 16:37

миниобзоры защитных очков

Сообщение TOR » 09 окт 2010, 03:03

У человека целых два глаза - потерять один не жалко.(с) Fallout

Очки открытые
Плюсы открытых очков все знают: не ухудшают обзор, не запотевают, можно таскать сколь угодно долго - никакого дискомфорта. Минус один, но серьезный - есть теоретическая вероятность, что прилетевший сзади-сверху шар заскочит под очки. При игре в зданиях вероятность становится вполне практической, в этом случае желательно иметь еще и закрытые очки, или маску.

ESS Ice
Изображение

Конструкция
Все стандартно: линза, дужки и наносник. Все элементарно разбирается: сжимаем наносник двумя пальцами - он легко отсоединяется от линзы. Беремся за дужку и аккуратно тянем её вверх, снимая с линзы. И собирается обратно: вставляем в паз сжатый наносник, отпускаем пальцы и он, разжавшись, цепляется за линзу. Линза вставляется в гнездо на дужке и защелкивается (убедитесь, что защелкнули по два крепления на каждой дужке). Крепления внушают доверие, собранная конструкция получается весьма монолитной, на части не разваливается, если только не разбирать специально. Первые пару раз дужки вставлялись-вынимались с очень большим усилием, потом приработались и стало нормально. По словам московских коллег даже если менять линзы постоянно - крепления со временем не разбалтываются. Я в своих Ice`ах линзы переставляю часто, так как использую и в качестве просто солнцезащитных очков - пока все прекрасно. Замена линз занимает не больше минуты.

Дужки регулируются по длине. Выдвигающуюся часть дужки можно согнуть так как вам хочется. Можно оставить прямыми, чтобы не мешали гарнитуре рации, можно подогнуть, что линза стояла под нужным углом, а можно, например, свернуть "крючком" и тогда они упадут с лица только вместе с ушами Mad Диапазон регулировок очень широкий, всегда можно добиться, чтобы очки не доставляли неудобств, а щели оставались минимальными.

На кончиках дужек имеются отверстия, туда защелкиваются крепления комплектного шнурка-непотеряшки. Это эластичная ленточка с регулировкой по длине. Можно оставить болтаться сзади на шее, можно слегка затянуть, чтобы она удерживала очки на месте, можно затянуть сильно - линза будет прилегать к лицу очень плотно и не пропустит ни один шар, ни под каким углом. В последнем случае очки скорее всего будут запотевать, на них будет литься пот со лба и в результате получится полная ерунда, но некоторые так и носят (я пытался - не понравилось).

Очки довольно широкие (на мою откормленную будку самое то Cool ), даже несмотря на все регулировки. Спадать не будут в любом случае, но все же для женского лица (или узкого мужского) лучше подойдут ESS Ice Naro - все то же самое, но размером поменьше. Модель специально сделана ESS-ом по просьбе пользователей, которым Ice слишком велик.

Защита
Все линзы ESS соответствуют военному стандарту ANSI Z87.1-2003+, в котором существует несколько категорий. Ice относится к Spectacles c High Impact линзами, следовательно должны выдерживать попадание стального шарика диаметром 1/4", движущегося со скоростью 150 футов в секунду. Скорость поменьше, чем в страйкболе, но шар несоизмеримо тяжелее. Тест проводится только с собранными очками, а не с линзами отдельно, т.е. вся конструкция должна быть очень прочной. по словам производителя, этот стандарт они выдерживают с запасом и вплотную приближаются к следующему. Очки ESS широко используются американскими военными, их очень часто можно увидеть на фотографиях из Ирака, на сайте ESS есть письма с благодарностями от тех, кому они спасли зрение во время боевых действий. Но интересно же проверить самому?

Shocked Первым под руку попался Дибойзовский АКСу (вылет 0,2 шаром 116м/с). Зарядил 0,25 бэбэшками. Поставил желтую линзу, которой я все равно не пользуюсь и крепко зафиксировал очки. Выстрелил. Шар отскочил - следов не осталось. Зарядил полную механу (более ста шаров), приставил ствол поближе (сантиметров 5-10 от среза ствола до очков) и длинной очередью выпустил все шары. На линзе остались белые следы. Протер тряпочкой - следов нет, линза в отличном состоянии - царапин нет.

Ну 120 это же ерунда, а если серьезный тюн? Ни мега-привода, ни снайперской болтовки у меня нет, поэтому в ход пошла хардовая пневматика. А именно МР654-К. Не самый страшный пневматический ствол, конечно, но по разрушительности перекрывает за глаза любой страйкбольный тюнинг. Если кто не в курсе - это такой пистолетик на СО2, который стреляет металлическими (кажись свинцовыми омедненными) шариками. Шарики эти навылет прошибают бутылки из под шампанского, дырявят оконные стекла, глубоко застревают в досках и могут оставить человека инвалидом, если попадут в колено, например.

Вкрутил я, вобщем, свеженький кроссмановский 12гр. баллон, отсыпал горсть шариков, бабахнул... и разбил рикошетом лампочку в кладовке. Лампочку поменял и продолжил отстрел. Стрелял и с двух метров, и с метра, и в упор. В общей сложности около 70 шаров, потом просто надоело. Примерно половина попаданий прошла для очков безболезненно, половина оставила следы. Вероятно, зависит от угла попадания. В основном остались неглубокие круглые вмятинки, некоторые ощущаются пальцем с обратной стороны. Но, самое главное, линзы даже и не подумали разрушаться. Поликарбонат деформируется, как ему и положено, но ни трещин, ни характерных белесых помутнений нет. При желании линзой все еще можно пользоваться. Сфотографировать прозрачную линзу не самое легкое дело, видно плоховато:
Изображение

Комплектация, аксессуары и цены
ESS Ice могут продаваться в самой разной комплектации. Начиная от простого пакетика с очками и заканчивая большой упаковкой, где будет два комплекта дужек, два наносника, специальная салфетка, дополнительные линзы, чехол и бутылочка с антифогом. Цена, соответственно варьируется. Стандартный комплект - дужки, наносник, белая, темная и желтая линзы, шнурок, салфетка и чехол.

Линзы существуют самые разные: прозрачная, затемненная, розовая, желтая, антилазерная, поляризационная (эта линза хоть и соответствует стандарту, но защищает все же хуже, чем остальные). Все линзы 100% защищают от UVA/UVB (как я понимаю, это защита от ультрафиолета).

Для людей с неидеальным зрением есть два вида специальных адаптеров, куда можно вставить линзы с диоптриями и получить очки сразу и защитные, и корректирующие. Адаптеры универсальные, подходят не только к Ice.

В Минске ESS Ice , да и не только ICE, не купишь (неудивительно, да). А вот в Киеве и в Москве очков ESS полно. Когда я покупал свои, в Киеве случился дефицит именно этой модели, нашлись в Москве.

P.S. Не претендую на роль эксперта, но сколько видел у людей разных открытых очков, ни одни пока мне не понравились больше, чем Ice. Если вдруг придется менять, то только на такие же. Для меня своих денег они стоят без вопросов.
Изображение

Аватара пользователя
TOR
Резервист
Сообщения: 699
Зарегистрирован: 18 авг 2010, 16:37

Re: миниобзоры защитных очков

Сообщение TOR » 09 окт 2010, 03:11

Все знают хорошо зарекомендовавшие себя очки Ess ICE и Ess ICE NARO. Но, это достаточно древняя модель, а как известно бизнес нужно развивать и вот в октябре 2009 компания представила новую модель Ess Crossbow.

Согласно рекламному проспекту новые очки имеют следующие функциональные преимущества:

ClearZone™ FlowCoat Technology – Специальное двойное покрытие линз, которое устраняет запотевание изнутри и предотвращает царапины снаружи
DedBolt™ Lens Lock – инновационная система крепления линз, которая предотвращает выпадение линз при ударе и в тоже время легкая смена линз.
Tri-Tech Fit ™ - новая оправа, которая позволяет достичь универсального ношения, максимального комфорта и минимального количества точек давления на голову. Оптимальная стабильность достигается сбалансированным распределением веса по всей длинне оправы.
ESSOPTICS ™- Технология исключающая оптическое искажение.
В данных очках стоят баллистические поликарбонатные линзы толщиной 2,4 мм , отвечающие стандартам : US Federal OSHA, ANSI Z87.1+, US MIL SPEC MIL-PRF-31013, and CE EN 166, а также обеспечивающие 100% защиту от ультрафиолетового излучения (А и В).
(т. к. нам более важна защита глаз при игре, то обратимся к военному стандарту US MIL SPEC MIL-PRF-31013, который говорит, что очки должны выдерживать удар конусовидной пули .15 калибра вес 5,8 грамм летящей со скоростью 640 - 660 футов в секунду)
Очки продаются в двух версиях : 2х-2 стекла( черное и белое), 2 оправы и 3LS-3 стекла и одна оправа.

Перейдем непосредственно к очкам ,мне попалась версия 2Х:
Изображение
Красивая большая коробка .
Изображение
Внутри: двое очков белые и черные , жесткий чехол , мягкий чехол (он же тряпочка для протирки) и шнурок резинка.
Изображение Изображение
жесткий чехол достаточно крепок, пластик шершавый и приятный на ощупь, застегивается на молнию ,на задней стороне имеет крепление на MOLLE
Изображение
открыв чехол я разочаровался, внутри пластик, неужели нельзя было обклеить чем-то мягким, что бы не царапать очки.
Изображение Изображение
Оправа массивная лицевая сторона имеет форму клина , что я думаю, спасет ее от повреждений при попадании. Дужки масивные так просто их не расколешь.
Изображение Изображение
Разборка на самом деле легка поворачивается стопор и тянется линза вниз. Тока что тут инновационного Exclamation
Изображение Изображение
Изображение
теперь сравним линзы ICE и Crossbow. т.к. у Crossbow есть оправа то в верхней части они ниже, добавлено немного внизу , что позволяет более плотно облегать скулу, но линза Crossbow уже (по ширине примерно как ICE Naro). Согласно спецификации линза ICE тоже 2,4 мм но субъективно мне показалось что линза у Crossbow толще и жестче, но так как проверить нечем, то поверим производителю.
Изображение
Дужки у Crossbow длиннее, имеют сразу изогнутую форму и хорошо пружинят, так же на них имеется вставка из другого пластика (шершавого) что позволяет им более плотно сидеть и не скользить
Изображение Изображение
На последок вот как на моей будке смотрятся Ess Ice и Ess Crossbow
относив эти очки более месяца я могу сказать, что они на самом деле не потеют (на зимних тропах в них был), по весу не чувствуются,сидят жестко не болтаются, царапин пока нет (но если специально я думаю то поцарапать можно) . В целом я очками доволен Cool

Итого : Новая версия достаточно интересна, тока на самом ли деле она новая?
Компания Ess является дочерней компанией Oakley, Inc и родительская компания просто подарила дочке модель очков.

а вот и чехол от них
Изображение
взято с forums.bkb-vityaz.ru
Изображение