Как защититься от произвола ФГУП "Почта России"?

Модераторы: Vift, Командование

Аватара пользователя
нерон[К.Г.Б.]
Резервист
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 20 авг 2010, 11:02

Как защититься от произвола ФГУП "Почта России"?

Сообщение нерон[К.Г.Б.] » 23 авг 2010, 19:16

ФГУП «Почта России» — организация, по меньшей мере, легендарная. Хочется верить, что такие отличительные черты, как уникальная скорость доставки корреспонденции, поразительная вежливость и компетентность сотрудников компании, предельная внимательность к пожеланиям клиентов, четкое исполнение обязательств по соблюдению тайны переписки и обеспечению сохранности почтовых вложений, рано или поздно станут доступными для всех граждан любой страны мир без каких-либо исключений.

О том, как именно главная почтовая организация Российской Федерации обслуживает своих клиентов, проще всего вежливо умолчать — мне не хотелось бы наносить непоправимый ущерб деловой репутации компании в глазах интернет-сообщества, которое прекрасно справляется с этим и без моего участия. Назначение сегодняшней статьи, в общем, типичное для сайта проекта «Непофигизм» — рассказать вам о ваших законных правах и о способах их защиты, в данном случае — применительно к операторам почтовой связи, почетное место среди которых, несомненно, занимает ФГУП «Почта России».
Большая часть интересующей нас информации содержится, как минимум, в трех нормативно-правовых актов, которые совершенно не обязательно зубрить до посинения, но знакомство с которыми, определенно, вам не навредит: федеральный закон «О почтовой связи» (далее — ФЗ «ОПС»), «Правила оказания услуг почтовой связи» (утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2005 года № 221, далее — Правила), а также федеральный закон «О защите прав потребителей» (далее в тексте — ФЗ «ОЗПП»), что предусмотрено ст.19 ФЗ «ОПС».
Права и обязанности.
Статья 14 ФЗ «ОПС» устанавливает гарантии доступности и качества услуг почтовой связи, причем особый практический интерес представляет для нас один из абзацев, в котором указана обязанность оператора почтовой связи оказывать соответствующие услуги надлежащего качества.

Согласно п.В ст.47 Правил, оператор почтовой связи обязан обеспечивать качество услуг почтовой связи в соответствии с нормативными актами, регламентирующими деятельность в области почтовой связи, и условиями договора. Собственно, именно в этом пункте раскрывается общий термин «услуги почтовой связи надлежащего качества», предусмотренный ст.14 ФЗ «ОПС».

Следует уточнить, что ст.47 Правил содержит исчерпывающий перечень тех услуг, который оператор почтовой связи обязан оказывать всем клиентам, независимо от того, являются ли они юридическими или физическими лицами. В частности, оператор почтовой связи обязан соблюдать сроки пересылки почтовых отправлений (п.А), обеспечивать их сохранность (п.Б) и соблюдать тайну связи (п.Г).

Точная информация относительно контрольных сроков пересылки отправлений содержится в Постановлении Правительства РФ от 24.03.2006 N 160 «Об утверждении нормативов частоты сбора из почтовых ящиков, обмена, перевозки и доставки письменной корреспонденции, а также контрольных сроков пересылки письменной корреспонденции», и их нарушение является недопустимым: именно это указано в ст.34 ФЗ «ОПС» и именно на эти документы следует ссылаться при спорах с работниками почты о нарушении сроков доставки корреспонденции.

Что касается тайны почтовой связи (сюда входит тайна переписки, почтовых, телеграфных и иных сообщений, недопустимость осмотра и вскрытия почтовых отправлений и вложений при отсутствии соответствующего решения суда), то она гарантирована ст.15 ФЗ «ОПС», о чем также не стоит забывать при ведении диалога с работниками ФГУП «Почта России».

Данные права являются неотъемлемыми, они не могут быть нарушены без соответствующих правовых последствий и их ограничение недопустимо (за исключением случаев, предусмотренных законом).

Также необходимо знать, что перечень вложений в почтовые отправления, недопустимых к пересылке, установлен ст.22 ФЗ «ОПС» и является закрытым: отдельные работники ФГУП «Почта России» не могут его расширить по своей воле. Собственно, помимо всего прочего, в него входят все виды оружия и боеприпасов, наркотические и агрессивные вещества, денежные средства и скоропортящиеся продукты питания. Если ничего подобного в вашем отправлении нет, несоблюдение сроков пересылки или уничтожение вашего отправления недопустимо.

Впрочем, в любом случае, вскрытие, изъятие или уничтожение без вскрытия почтового отправления должно быть зафиксировано в акте, составленном комиссией, что предусмотрено ст.39 Правил. Если вдруг ваше отправление так и не было доставлено адресату либо было вскрыто, а представитель ФГУП «Почта России» вам наглейшим заявляет, что в письме было обнаружено что-то запрещенное, смело требуйте предоставить вам соответствующим образом составленный акт.
Порядок урегулирования спора.
Особое внимание следует уделить порядку урегулирования возникших проблем, который детальнейшим образом раскрыт законодателем в Правилах, а именно — в ст.52 — ст.56 Правил.

В частности, ст.52 Правил предусмотрена возможность предъявления оператору почтовой связи претензии при неисполнении или ненадлежащем исполнении его обязательств по оказанию услуг почтовой связи.

Претензии, связанные с недоставкой, несвоевременной доставкой, повреждением или утратой внутреннего почтового отправления, невыплатой или несвоевременной выплатой переведенных денежных средств, предъявляются как оператору почтовой связи, принявшему отправление, так и оператору почтовой связи по месту назначения почтового отправления, в течение 6 месяцев со дня отправки почтового отправления или осуществления почтового перевода.

Как следует из ст.53 Правил, претензия должна быть составлена в письменной форме, причем заявитель должен представить документ, удостоверяющий личность, а его доверенное лицо должно предъявить документ, на основании которого он осуществляет свои полномочия (доверенность). Также необходимо предъявить все сопутствующие документы, свидетельствующие об оказании услуг почтовой связи — договор или квитанция, опись вложения, конверт, уведомления, упаковка etc, а в случае предъявления претензии о возмещении ущерба — сведения о его размере.

Претензии в отношении несвоевременной доставки (вручения) внутренних простых почтовых отправлений принимаются при предъявлении почтового отправления или его оболочки с указанными на ней оператором почтовой связи датами приема и поступления почтового отправления.

В ст.54 Правил содержатся требования к содержанию претензии, однако никаких неожиданностей здесь нет, все вполне логично — необходимо указать данные документа, удостоверяющего личность, вид и номер почтового отправления (перевода), дата и место приема, место назначения, сумма объявленной ценности или подробные перечень и стоимость вложения, адрес и наименование отправителя и адресата, а также вид упаковки.

Претензия должна быть зарегистрирована и рассмотрена в следующие сроки: 5 дней — претензии в отношении почтовых отправлений и почтовых переводов, пересылаемых (переводимых) в пределах одного населенного пункта; 2 месяца — претензии в отношении всех других внутренних почтовых отправлений и почтовых переводов.

Согласно ст.56 Правил, выплата денежных средств в счет возмещения вреда осуществляется не позднее 10 дней со дня признания претензии.
Ответственность.
Что касается ответственности за нарушение соответствующих прав клиента организации предусмотрена Правилами, которые оргазинация — оператор почтовой связи, должна соблюдать в обязательном порядке.

В частности, согласно ст.34 Правил, в соответствующих случаях оператора почтовой связи можно привлечь к материальной ответственности в следующих размерах.

1. Утрата, порча, повреждение отправления с объявленной ценностью: в размере объявленной ценности и суммы тарифной платы, за исключением тарифной платы за объявленную ценность.

2. Утрата, порча, повреждение части вложения почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения: в размере объявленной ценности недостающей или испорченной (поврежденной) части вложения, указанной отправителем в описи.

3. Утрата, порча, повреждение части вложения почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке без описи вложения — в размере части объявленной ценности почтового отправления, определяемой пропорционально отношению массы недостающей или испорченной (поврежденной) части вложения к массе пересылавшегося вложения (без массы оболочки почтового отправления).

4. Невыплата (неосуществление) почтового перевода денежных средств: в размере суммы перевода и суммы тарифной платы.

5. Утрата или порча (повреждение) иных регистрируемых почтовых отправлений: в двукратном размере суммы тарифной платы.

6. Утрата или порча (повреждение) части их вложения: в размере суммы тарифной платы.

7. Нарушения контрольных сроков пересылки почтовых отправлений: неустойка в размере 3 процентов платы за услугу почтовой связи по пересылке за каждый день задержки, но не более оплаченной суммы за данную услугу.

Что касается иных видов ответственности, то в соответствующих случаях возможно практическое применение ст.14.7 и ст.14.8 КоАП РФ («Обман потребителей» и «Нарушение иных прав потребителей»).

В том случае, если каким-либо образом было нарушено ваше право на тайну переписки, то для виновных лиц возможны значительно более серьезные последствия в виде привлечения к уголовной ответственности по ст.138 УК РФ, причем, с учетом наиболее вероятного стечения обстоятельств, скорее всего возможна ситуация, предусмотренная частью 2 данной статьи. На мой взгляд, нелишним будет процитировать текст ч.2 ст.138 УК РФ без каких-либо купюр.

То же деяние (имеется в виду нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан — прим. Непофигиста), совершенное лицом с использованием своего служебного положения или специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок от одного года до четырех лет.

Помимо всего прочего, есть возможность повлиять на операторов почтовой связи, в том числе — на ФГУП «Почта России», попытавшись привлечь внимание компетентных органов государственной власти, осуществляющих контроль за деятельностью подобного рода организаций.

В частности, неплохого результата можно достичь, обратившись в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), ну а в том случае, если у вас есть обоснованные подозрения относительно нарушения вашего прав на тайну переписки, то обращаться следует в органы внутренних дел.