Выживаем

Модераторы: Vift, Командование

Аватара пользователя
TOR
Резервист
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 18 авг 2010, 16:37

Выживаем

Сообщение TOR » 03 июл 2012, 19:15

Добываем огонь трением.



Оригинал статьи http://forum.guns.ru/forum_light_message/151/648866-m16047423.html

Огненный лук.
При вращении стержня из твердой древесины в углублении, сделанном в основании из мягкого дерева, под воздействием силы трения образуется легко воспламеняемая деревянная пыль и тепло. И вращаемый стержень, и основание должны быть сухими.
Изображение
Сделайте небольшое углубление рядом с краем основания.
Снизу, под углублением, вырежьте полость для трута. Стержню, который придется вращать, придайте цилиндрическую форму. Из гибкой ветки и сыромятного ремешка, бечевки или шнурка от обуви сделайте лук.
Используйте камень с выемкой или кусок дерева с вырезанным в нем углублением, чтобы прижимать сверху стержень в процессе его вращения. Тетиву лука один раз оберните вокруг стержня. Установите лук в углубление основания, а сверху слегка прижмите камнем или деревяшкой, подготовленной для этой цели. Двигайте лук вперед-назад, чтобы придать стержню вращательное движение.

Когда стержень начнет углубляться в мягкое деревянное основание, увеличьте скорость вращения.
Когда стержень проникнет в полость, усильте давление на него и еще больше ускорьте движения лука. Старайтесь сохранять стержень в вертикальном положении, равномерно работая луком. Одной ногой можно стать на деревянное основание. Продолжайте работать луком до тех пор, пока раскаленный кончик стержня не упадет на трут. Слегка подуйте на него, чтобы вспыхнул огонь.


Вращение стержня руками.
Это упрощенный вариант описанного выше способа добычи огня.
Вырежьте V-образную выемку в основании из твердого дерева.
Рядом с выемкой сделайте небольшое углубление.
В качестве вращающегося стержня используйте кусок полой палки из мягкой древесины.
Катайте стержень между ладонями, вжимая его в углубление.
Когда от трения кончик стержня раскалится докрасна, поднесите его к труту и раздуйте огонь.
Чтобы усилить трение, насыпьте в полость стержня щепотку песка.
Изображение
"Огненный плуг".
Вырежьте прямой паз в основании из мягкой древесины, стержнем из твердой древесины делайте быстрые движения вперед-назад по пазу.
При этом образуется трут, который затем воспламеняется.
Изображение

пособие: http://army.lv/ru/Dobivanie-ognya-i-prigotovlenie-pishchi/2745/4671

Неплохие результаты дает способ получения огня "сверлением " при помощи лучка. Однако нужно заметить, что непрерывно водить лучком здоровый, сильный человек может только 3 минуты, после чего требуется передышка.
С внешней стороны процесс возгорания от сверления лучком выглядит следующим образом. Вначале появляются клубы дыма. Затем можно наблюдать, как вокруг быстро вращающегося сверла начинает накапливаться древесный порошок шоколадного цвета. Отдельные частицы этого порошка, увлекаемые быстрым движением, выбрасываются дальше. Можно отчетливо видеть, как они падают, дымясь, хотя искр не видно.
Очаг горения возникает не под сверлом, где развивается высокая температура, но нет воздуха, и не вокруг сверла, а возле боковой прорези, где накапливается кучкой горячий порошок, куда свободно поступает воздух и поддерживает горение. Кучка порошка продолжает дымиться даже тогда, когда прекращается сверление. Это - верный признак горения. Под черным слоем порошка сохраняется очажок из раскаленных пламенеющих микроугольков. Очаг горения сохраняется минут 10-15. От него можно спокойно зажигать любой воспламеняющийся материал: тонкую бересту, сухой мох, паклю, древесные стружки и пр. Трут здесь не нужен. Если очаг горения крупный (при сверлении толстым сверлом - около 40 мм в диаметре) и продуктов горения много, то он может воспламениться от сильного притока воздуха во время работы на ветру.
Обычно принято считать, если судить по описаниям этнографов, что огонь сверлением можно добыть в том случае, когда планка состоит из более мягкого дерева, чем сверло. Однако опыты показывают, что это правило не подтверждается, точнее - не вполне подтверждается. Можно добыть огонь, когда и планка и сверло состоят из одной породы, например ольхи, сосны или дуба. Более того, огонь можно получить, когда планка выполнена из более твердого дерева, чем сверло. Например, в качестве планки может быть сосна или береза, а в качестве сверла - ольха.
При очень твердой планке (из дуба) и при мягком сверле (из ольхи) огонь, как показывают опыты, получить не удается. При обратном соотношении: планка из ольхи, а сверло из дуба - можно получить положительный результат с возникновением возгорания через 1.5-2 минуты. Практически невозможно получить положительный результат, если сверлить дуб буком или дуб кизилем. В других условиях опыта успех не исключен.
При сверлении дуба дубом огонь можно добыть через 2 мин. 30 секунд, ольхи ольхой - через 20 секунд. Однако этими данными нельзя руководствоваться как справочными.
Наилучшие результаты по времени дает сверление сосны буком. При диаметре сверла 15 мм, огонь можно добыть уже через 8-10 секунд.
Какие породы дерева пригодны для добывания огня? Весьма различные: сосна, береза, ольха, орех, дуб, бук, бамбук и др. Не рекомендуется применять в этих целях липу и осину.
Большая часть неудач при добывании огня данным способом объясняется недостатком сухости дерева. Сыроватое дерево дает много дыма. смешанного с испаряющейся водой, но не загорается. Обугленный порошок, образовавшийся от трения в виде кучки, при рассматривании в лупу выглядит крупными спекшимися частицами или очень твердыми угольками, сварившимися в парах. Внешние признаки влажности дерева хорошо видны на сверле в виде каемки темного цвета, расположенной выше обугленного конца. Однако на вопрос - "можно ли получить огонь из сухостойного дерева, найденного в лесу, без дополнительной сушки у огня?" - можно дать положительный ответ. Очевидно, при определенных погодных условиях дерево может иметь достаточную сухость (для применения данного метода получения огня).
Представляет интерес вопрос о влиянии диаметра сверла на скорость получения огня и затраты энергии. Выяснилось, что при малом диаметре сверла (7 мм) огонь можно добыть за 50 секунд. Но для этого требуются определенные материалы: сверло из бука, планка из ольхи или березы. Тонкие сверла из ольхи или сосны (т.е. из мягких пород) быстро деформируются, не давая огня. Волокна скручиваются на них по спирали, винтообразно. Сверла большого диаметра, например 40 мм, требуют усилий двух человек. Каждый берется за один конец лука и кладет свою левую руку на подпятник. Сверление толстым сверлом может дать огонь через 30-40 секунд и более крупный очаг горящих угольков.
Существенную роль в добывании огня способом сверления играют некоторые детали самого прибора, например, подпятник и тетива лучка. Прежде всего важен материал, из которого состоит подпятник. Последний накладывается сверху человеком на ось сверла и нажимается с большой силой. Он не может быть сделан из дерева. В процессе сверления он нагревается от вращения оси и начинает дымиться. Костяной подпятник тоже нагревается и обугливается, но значительно меньше, особенно при смазке. Камень - наилучший материал для подпятника. Это могут быть небольшие гальки с выбитой на одной из сторон ямкой для оси. Тетива для лучка может быть из растительного волокна, но больше подходит кожаная, из сыромятного ремня. Она долговечнее и имеет большое сцепление с осью. Тетива из бечевки скорее стирается и обладает меньшим сцеплением с осью.

и вот прикольная штука
Изображение

Аватара пользователя
TOR
Резервист
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 18 авг 2010, 16:37

Re: Выживаем

Сообщение TOR » 03 июл 2012, 19:41

Изображение