О производстве выстрела с пистолета

Модераторы: Vift, Командование

Аватара пользователя
evgen
Боец КГБ
Сообщения: 1098
Зарегистрирован: 19 авг 2010, 13:59
Откуда: К.Г.Б.
Контактная информация:

О производстве выстрела с пистолета

Сообщение evgen » 17 июл 2012, 10:39

Сейчас уже мало кто знает, что техника стрельбы из всех боевых систем - браунинга, кольта, вальтера, маузера и Макарова одинакова. Дело все в том, что у все боевых пистолетов усилие спуска определяется вовсе не силой пружины спускового крючка. Боевая пружина, воздействующая на курок, делается достаточно сильной во избежание осечек и задержек в боевой обстановке. Шептало для повышения надежности оружия и облегчения его конструкции удерживает взведенный курок, на прямую без передаточных механизмов. И всем этим объясняется повышенной усилие спуска.
Тяжесть спуска определяется трением рабочих поверхностей шептала и боевого выступа курка. И трение это будет тем выше, чем больше усилие боевой пружины. Хотел бы этого стрелок или не хотел, но такое усилие имеется на спусковом крючке. И поэтому стреляющий указательным пальцем вынужден с таким усилием принимать участие в удержании пистолета при выстреле. Поэтому техника стрельбы из боевых пистолетов зависит не только от изготовки, но и от процесса спуска курка. И этот момент имеет ряд особенностей.

В спортивных целевых и тренировочных пистолетах с легким спуском (от 50 до 200 грамм) указательный палец спокойно выбирает спуск. Остальные пальцы стреляющей руки пистолет только держат. 50 грамм на спуске не оказывают практического влияния на удержание оружия. Но в боевых системах на спуске не 50 г, а 2 кг. С такой же силой стрелок давит на спусковой крючок. И на всех пальцах руки, удерживающих пистолет, естественно создается противодействующее усилие. На каком-то из пальцев 2 кг, а на каком-то больше. Все эти усилия направленны на уравновешивание двух килограммов, воздействующих на спуск.
Когда курок срывается с шептала, эти два килограмма на спусковом крючке и указательном пальце мгновенно пропадают. Спуск - проваливается, его уже ничто не удерживает. Происходит резкая разбалансировка сил, действующих на пистолет с разных сторон. Равновесие достигаемое до выстрела, резко исчезает. Два килограмма и более, оставшиеся на других пальцах, резко толкнут пистолет в образовавшуюся пустоту. Пока курок довернется до ударника и произойдет выстрел, пистолет клюнет в руке. Сдернется на миллиметр-полтора куда-то в сторону. Со стороны этот процесс очень наглядно наблюдается у начинающих стрелков при проведении холостых тренировках без патронов. Происходит это потому что при боевом выстреле внимание стреляющего переключается на прицеливание, а про процесс спуска начинающие стрелки забывают. И если мушка сдернется в прорези на миллиметр, на дистанции 25 м пуля уйдет в сторону сантиметров на 15 - 20.

С вышеописанным явлением сдергивания оружия при выстреле боролись давно, едва ли не с момента появления пистолета как оружия. Впервые надежный механизм спуска курка без провала был установлен на знаменитом револьвере системы наган. Проблема была решена гениально просто. Курок и спусковой крючок нагана имеют общую V-образную пружину, которая в механизме оружия не закреплена намертво, а свободно вращается вокруг оси крепежного штифта.
Верхним пером пружина воздействует на курок, нижним - на спусковой крючок с шепталом. При воздействии курка (по часовой стрелке) и постановке его на боевой взвод спусковой крючок проворачивается в обратную сторону, и при этом обе детали поджимают перья боевой пружины друг к другу. При нажиме на спуск курок срывается с шептала, верхнее перо боевой пружины проворачивает его в сторону капсюля, резко уходит в верх. От этого движения пружины нижнее ее перо получает импульс обратной реакции. Этот обратный импульс воздействует на спусковой крючок против нажима стреляющего пальца, не давая спуску проваливаться. Более того у некоторых неотлаженных наганов с сильными пружинами спуск при выстреле даже бьет в стреляющий палец. Провала спускового крючка у нагана при спуске курка у нагана нет. Ни о каком сдергивании пули в сторону при этом не может быть и речи. Промахнуться из нагана при правильном прицеливании можно только случайно. Поэтому револьверы системы наган уважают и спортсмены и военные и старые спецслужбисты.

Все современное оружие, сконструированное под самовзвод, компенсационного антипровального механизма не имеет. Поэтому стрелкам приходится приходится вырабатывать свой внутренний физиолгический механизм компенсации провала, который находится постоянно при них.
На практике установлены закономерности, обязательные при стрельбе именно из боевого оружия. Самая важная из них - необходимость давить большим пальцем стреляющей руки на рукоятку пистолета строго перпендикулярно боковой поверхности оружия в одном и том же месте. У пистолета Макарова для этого предусмотрены овальные площадки с обеих сторон верхней части рукоятки.
Другой не менее важный обязательный момент, наличие зазора между указательным пальцем и рукояткой пистолета. Прижимать указательный палец к боковой поверхности оружия нельзя. От этого спуск утяжеляется еще сильнее и соответственно оружие сдергивается в сторону еще больше.
Мизинец на рукоятке пистолета должен просто лежать с легким усилием. Если его прижимать пули будут уходить вниз. Если его отпустить совсем пули будут уходить вверх.
Пистолет должен быть плотно посажен в кисть руки сверху вниз на две опорные точки: спереди спусковой скобой на поверхность средней фаланги среднего пальца. Сзади, плотно утоплен в мякоть между стреляющим указательным и большим пальцем.
Нажим на спуск должен производиться строго по направлению оси канала ствола. И только кажется, что это легко сделать. У некоторых стрелков получается легко и свободно, а у некоторых не получается вообще.


Продолжаем тему спуска курка.
Большая часть стрелков не могут остановить палец сразу после спуска, спуск проваливается, и указательный палец тоже проваливается или назад, или куда-то в сторону и все сдернулось. Поэтому нужно соблюдать правило: нажим на спусковой крючок должен производиться только первым суставом стреляющего пальца, и ни в коем случае не подушечками его первой и второй фаланг. Если спуск производить именно подушечками пальца стреляющей руки, то пойдут неконтролируемые отрывы по горизонтали.
Для предупреждения момента, когда палец проваливается вместе со спуском и сдергивает оружие, на спуск следует давить только сгибая стреляющий палец на спусковом крючке. Оставляя остальную часть пальца несогнутой и неподвижной. В момент, когда на спуске исчезают вышеупомянутые два килограмма, несогнутый и неподвижный палец не провалится. Он упрется сам в себя, провалится ему будет некуда.

Есть подтвержденная информация того, что так стреляли в старину из дуэльных пистолетов дворяне. А для дворян стрельба из пистолета была спортом номер один. Промахи приравнивались к позору. И исключались в принципе.
Вся система - палец, кисть, оружие - при таком способе остается неподвижной и сдергивания не происходит. Этот момент касается большинства тех, кто сталкивается со стрельбой из боевого оружия впервые. Отработать его можно довольно быстро. В качестве тренажера выступает пистолет. Для этого применяем упор сгибаемого сустава на спусковую скобу пистолета. Это долгий и внешне мучительный процесс, он отрабатывается часами. Но результаты превосходят все ожидания.
Систематической тренировкой нужно добиваться, чтобы указательный палец безошибочно ощущал и определял силу давления на спуск и срабатывал на нем без рывков.
Для облегчения тренировочного процесса полезно иметь сильные пальцы. Для этого их необходимо периодически подкачивать. Лучше всего для этих целей подходит обыкновенная глина. Благодаря сочетанию динамических и изотонических усилий качество "накачки" будет лучше чем при работе обыкновенным кистевым экспандером.
Для разработки мышц кисти руки лучшего тренажера чем приемы работы с холодным оружием нет ничего. Не зря в старину приемы стрельбы из пистолета сочетали с фехтованием. Даже пословица такая была: "Пистолет и рапира - как птица, сильно держать - душить ее, слабо - она улетит". Можно рекомендовать кручение пистолета на указательном пальце вокруг спусковой скобы, приблизительно так тренировали кисть ковбои дикого запада, и делали это далеко не просто так.

Прицеливание взаимосвязано со спуском курка. И выполняются они как единый процесс. Нужно понимать что стреляя в тире или в боевой обстановке, внимание стрелка необходимо концентрировать на цели. Стрелок при этом должен научиться думать глазами. Поэтому момент спуска курка должен производиться автоматически на уровне подсознания. И натренировать момент спуска курка надо на уровне мышечных рефлексов, ибо при внезапной необходимости открыть огонь из своего пистолета (а как показывает практика - это дистанция до 10 метров) некогда по спортивному обрабатывать спуск. Нужно стрелять и стрелять быстро. Прав окажется тот, кто первым выстрелил и попал. Упустил первый шанс, второго может не оказаться. Смеются тот, кто выстрелил первым.
Давно подмечен, что повышение общего стрелкового баланса зависит от развития вестибулярного аппарата. Его можно тренировать любым доступным способом. Самый простой - подвешенное бревно на цепях. Сначала по нему просто ходят, потом бегают. Очень хорошо подымаю стрельбу из пистолета бальные танцы, которые вырабатывают баланс руки и корпуса. Для стрельбы очень полезны плавание и прыжки в воду.
Можно рекомендовать еще способ тренировки. Когда к пистолету подвешивается грузик весом 20 - 30 г на нитке. В борьбе с этим качающимся и постоянно сбивающим наводку грузиком вырабатывается обостренное ощущение баланса и очень заметно повышается общая стрелковая устойчивость.
И еще один момент, о котором следует знать: человек стреляет заметно лучше тогда, когда он стреляет с удовольствием.

Взято с http://silovik.net/showthread.php/913-% ... 1%82%D0%B0