Как изготовить лук в лесу.

Модератор: Командование

Аватара пользователя
TOR
Резервист
Сообщения: 695
Зарегистрирован: 18 авг 2010, 16:37

Как изготовить лук в лесу.

Сообщение TOR » 24 янв 2015, 22:31

Самостоятельно сделать лук не так уж и сложно. Достаточно иметь общее представление о принципе его действия, материале и способе стрельбы. Сложнее научиться правильным образом стрелять из него и, тем более охотиться. Но, все по порядку. Для простейшего лука подойдут практически любые деревья средней полосы Р.Ф. Исключения составляют смолистые породу и древесины с поперечными волокнами. Последнее подойдет, но не будет так эффективно, поскольку основную работу на разгибание выполняют именно продольные волокна. Итак, выберете дерево. Это может быть клён, береза, можжевельник, ива, орешник, дуб, ясень, вяз. Для самого простого, тренировочного лука, нарубите прямых, без сучков, веток - 2 с палец толщиной и длиной по 40-50 сантиметров. Это будут плечи лука - те самые рабочие части, которые изгибаются. Также нужно сделать две ветки поменьше и потоньше. Ошкурьте дерево и как следует просушите. Теперь осталось только вырезать канавки для тетивы на обоих плечах будущего лука и соединить их вместе. Чтобы соединить плечи нам и понадобятся две короткие ветки. В месте соединения плечей приложите по боками эти ветки и прочно обмотайте леской(или другой жесткой, нетянущейся нитью). В качестве тетивы можно также использовать леску. Все, простейший лук для тренировок готов. Вот так он должен выглядеть:
Изображение
КАК САМОСТОЯТЕЛЬНО СДЕЛАТЬ ЛУК ВЫЖИВАНИЯ?
Теперь перейдем к описанию, более продвинутого, лука для выживания. Придется самостоятельно сделать такой лук в условиях выживания. У лука различают две оси. Продольная проходит между концами верхнего и нижнего плеча и делит лук на две равные части. Поперечная ось проходит через центр лука пониже полочки на рукоятке и одинаково удалена от концов плеч. Приступая к изготовлению лука, вы должны по таблице (см. рис.) определить его величину и длину стрел. Эти данные зависят от вашего роста и от размаха ваших рук. Если длина вытянутых в стороны рук 140 см, то нужны стрелы 55— 58 см и лук длиной 137 см. Схематично, на луке, выделяют 2 оси - продольную и поперечную. Первая делит лук пополам по вертикаи, а вторая проходит поеперек лука, через центр. Воспользовавшись таблицей определите длину лука. Имейте ввиду что под размахом рук подразумевается длина вытянутых в стороны рук.
Изображение
Разметьте заготовку лука в соответствии с рисунком 2. Нанесите продольную ось и плечи руководствуясь рисунком 3. С помощью рашпиля обработайте внутреннюю сторону в соответствии с приведенными на рисунке 3 сечениями. Сделайте напрвляющий выступ для стрелы и обработайте рукоятку. Вырежьте канавки для тетивы. Тетива для луков изготавливается из лавсановых, либо, льняных крученых нитей. В зависимости от требуемой силы натяжения. Чтобы приблизительно установить длину тетивы вычтите 3-4 см. от длины лука. Чтобы изготовить тетиву вбейте два гвоздя в доску на расстоянии 149—150 см друг от друга.
Изображение
Один конец нити закрепите на одном гвозде и наматывайте е по кругу. От количества витков зависит сила натяжения и упругость тетивы. Количество варьируется от 5 до 50 витков. Затем, связав свободные концы разделите нить на две пряди и середину каждой пряди обмотайте капроновой ниткой. Намотанную нить нужно повернуть не снимая с гвоздей и обмотать ее концы чтобы получилось две петли(рис 7).Есть еще вариант с четырьмя распорками(гвоздями) как показано здесь:
Изображение
L3 (длина тетивы) = L1 + L2, причем L1 = 15-20 см.
СТРЕЛЫ И СПОСОБЫ СТРЕЛЬБЫ ИЗ ЛУКА
Стрелы для лука делайте круглыми и максимально прямыми с цетром тяжести смещенным к наконечнику. В качестве наконечника подойдет кость или острый осколок камня вставленный в расщеп стрелы и закрепленный с помощью обмотки. Существует два способа стрелять из лука. Первый, европейский заключается в том, что опорная левая рука, в которой держится лук, фиксируется неплдвижно и держится распрямленной. Правая рука оттягивает тетиву. Восточный способ стрельбы из лука заключается в небольшом оттягивании тетивы правой рукой, после чего делается толчок левой рукой с луком и в момент максимального натяжения отпускается тетива. То есть вы какбы выбрасываете стрелу корректируя ее направление самим луком. В этом случае импульс передаваемый стреле несколько больший. Для прицельной стрельбы больше подходит первый способ, а для быстрой - второй.
Изображение

Аватара пользователя
TOR
Резервист
Сообщения: 695
Зарегистрирован: 18 авг 2010, 16:37

Re: Как изготовить лук в лесу.

Сообщение TOR » 24 янв 2015, 22:36

Изображение

Аватара пользователя
TOR
Резервист
Сообщения: 695
Зарегистрирован: 18 авг 2010, 16:37

Re: Как изготовить лук в лесу.

Сообщение TOR » 24 янв 2015, 22:39

Как самому изготовить веревку.

Незаменимый и весьма полезный атрибут для выживания это веревка. Трудно перечислить все области применения за их огромным количеством. Необходимо знать, как самому изготовить веревку. В данном разделе мы расскажем о том, как самостоятельно сделать веревку из подручных средств растительного происхождения. Мы не будем перечислять все виды растений подходящих для изготовления вервия, а остановимся на самом просто и распространенном - крапиве. Тем более что технология изготовления практически ничем не отличается.
Изображение
Итак, первым делом мы ищем кусты крапивы, расположенные не на открытой местности. Выгоревшея на солнце растительность для нас не желательна. Обнаружив подходящие заросли обезопасим открытые участки рук от ожогов приступаем к сбору. Вырывайте вместе с корнями наиболее длинные экземпляры. Следующий этап это очистка стеблей от листьев и прорезание их по всей длине ножом. Для будущей веревки нам понадобится только "кожица". Поэтому снимаем ее, а если точнее, то выбираем внутренние волокна.
Изображение
Полученую кожицу крапивы нужно размять чем-нибудь наподобие валика. Подготовив таким образом стебли переходим к сушке. Развесьте крапиву в тени(ни на открытом солнце), на денек, позволив ей просохнуть естественным образом. После просыхания соберите волокна в пучок толщиной приблизительно равной толщине веревки, которую вам необходимо изготовить. Разделите пучок на три части и закрепите один конец каждой из частей. Теперь начинайте плести поочередно перехлестывая части друг с другом. Точь в точь как косичку. Делайте это под натягом, не оставляя расхлябанных участков. За 15-20 сантиметров до конца начинайте вплетать новые пучки соединяя их с уже полученными создавая таким образом цельность. Сделав веревку не спешите е сворачивать в моток, а дайте некоторое время отлежаться. Для более прочной веревки повторите плетение, только теперь вместо пучков используйте три уже сплетенные веревки. Для еще большего укрепления промазывайте части косичек воском. Вот и все, ответ на вопрос: как самому сделать веревку получен.
Изображение
Изображение